Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 décembre 2011 2 06 /12 /décembre /2011 08:39

Bonjour !!

Aujourd'hui c'est la saint Nicolas, un jour de fête pour les enfants de Suisse où il est traditionnel de la fêter.. Dans l'attente de son passage, on met sur la fenêtre une petite bougie pour le guider, du thé chaud et quelques gourmandises pour son âne...Il apporte aux enfants des sacs remplis de mandarines, cacahuètes et chocolats... il passe dans les écoles et dans les maisons où il est attendu,,, Ce matin les enfants recevront à l'école les petits sachets remplis de friandises que le saint aura déposé por eux pendant la nuit. Ils se régaleront aussi des traditionnels bonshommes en pâte levée au sucre :

 013

     Le biscuit traditionnel de la Saint Nicolas c'est aussi le biscôme, c'est un pain d'épices avec dessus une image du saint, ou une autre image de Noël :

image : http://www.visoterra.com/images/original/Visoterra-biscome-de-noel-9791.jpg


Vous trouverez ma recette de biscôme ici

Bonne Saint Nicolas...

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> Coucou Muriel, trop bons ces St-Nicolas, au club aussi nous avons fêté mais nos anniversaires... Gros bisou Martine<br />
Répondre
J
Une très belle tradition. Bonne soirée
Répondre
G
<br /> Bonjour Muriel !<br /> Tu as bien fait de venir me voir hier, mais je ne t'en dis pas plus, rendez-vous vendredi !<br /> Bonne journée ! Bises !<br />
Répondre
J
<br /> Comme tu sais une fête peut observée en france.... sauf un peu dans l'est...<br /> <br /> <br /> Elle n'est pas la coutume dans la maison....<br /> <br /> <br /> Bonne journée sous la pluie...<br /> Jean<br />
Répondre
L
<br /> elle passe vraiment inaperçu ici <br />
Répondre
A
<br /> chez moi c'est ma grand-mère originaire du nord qui nous offrait des clémentines et un pain d'épice<br />
Répondre
N
<br /> merci pour la recette, je l'ai notée ! je vais l'essayer, pour la St Nicolas, quand mon Nico sera là, on la fêtera ensemble ...<br /> <br /> <br /> à bientôt, bonne soirée, en attendant plus de nouvelles, par mail ?<br />
Répondre
M
<br /> çà à l'air très appétissant .merci pour la recette bonne soirée bisous .<br />
Répondre
T
<br /> super sympa comme coutume ...ton gateau a l'air drolement bon...bises chantal<br />
Répondre
L
<br /> en Lorraine chez nous on le fête  st Nicolas avec des petites différences pour le "go$uter" de l'âne ....et c'est le prénom de mon fils ... bisous<br />
Répondre
S
<br /> Merci Muriel pour cette recette de pain d'épices, bises simone<br />
Répondre
C
<br /> ici dans la région, on fete pas du tout<br /> <br /> <br /> merci pour les explications<br /> <br /> <br /> bisous , bonne soirée<br /> <br /> <br /> sophie<br />
Répondre
D
<br /> Merci pour ces explications.   Biz  D@ny<br />
Répondre
M
<br /> Anche da noi, ma solo in alcune regioni, ad esempio nel Veneto S Nicolò porta i regali ai bimbi!<br /> <br /> <br /> Buona serata Muriel!<br />
Répondre
L
<br /> une jolie préparation à noël !!!<br />
Répondre
P
<br /> Ce biscuit m'a l'air drôlement délicieux.<br /> <br /> <br /> C'est bien que les traditions ne se perdent pas.<br /> <br /> <br /> Alors, bonne fête à tous les Nicolas .<br /> <br /> <br /> Bonne fin de journée.<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> Pierrette<br />
Répondre
N
<br /> coucou ma belle,<br /> <br /> <br /> bonne fête au nicolas.....<br /> <br /> <br /> magique pour les enfants<br /> <br /> <br /> bises nadette<br />
Répondre
M
<br /> belle coutume qui doit laisser de bons souvenirs . Ces bonshommes en brioche  sont offerts pour le jeudi Saint dans la region de France dont je suis originaire<br /> <br /> <br /> bonne soiree michele<br />
Répondre
P
<br /> jOLIE COUTUME ! Chez nous cela ne compte pas du tout !Mais pourquoi pas ,une jolie façon de patienter avant Noel .<br /> <br /> <br /> Bises   Edith<br />
Répondre
M
<br /> Ce gâteau m'a l'air vraiment bon ... moi qui adore le pain d'épices <br /> <br /> <br /> MERCI Chère Muriel, BISOUS et très bonne journée<br />
Répondre

Qui Suis-Je ?

  • Muriel
  • française d'origine, je suis devenue suisse par mariage ; j'ai cinq enfants ; enseignante dans une petite école privée, ma passion est la pédagogie et enseignement. Je suis passionnée par tous les travaux d'aiguilles.
  • française d'origine, je suis devenue suisse par mariage ; j'ai cinq enfants ; enseignante dans une petite école privée, ma passion est la pédagogie et enseignement. Je suis passionnée par tous les travaux d'aiguilles.

le Talent

Je vous souhaite une bonne balade au fil du Talent, la rivière qui passe dans mon village, et le long de laquelle je me promène pour me ressourcer et trouver de nouvelles idées de créations en couture.

Ce  blog est un espace de partage d'idées dans le domaine principalement de tous les travaux d'aiguilles, ma passion. Aimant confectionner et créer des modèles faciles à coudre, accessibles à toutes, je vous propose régulièrement mes modèles avec des fiches explicatives détaillées et illustrées que vous retouverez ici :

 Les tutos du Talent