Pour mon dernier chapitre sur les pâtes levées, je vous présente une autre spécialité suisse : le gâteau du Vully. Le Vully est une petite région viticole entre le lac de Neuchâtel et le lac de Morat. Sa spécialité est un gâteau en pâte levée qui a une version salée et une version sucrée.
Dans la version salée on recouvre la pâte levée de crème double et de lardons :
Dans la version sucrée on recouvre la pâte levée de sucre et crème double :
Vous voyez que ce gâteau est un peu différent du gâteau de Goumoens proposé précédemment, car la crème reste dessus, alors que dans l'autre la crème pénètre dedans. Enfin toutes les versions sont délicieuses...
la recette ici :
Je vous ai parlé de crème de Gruyère, ou crème double, qui apporte sans doute son moelleux au gâteau. Réalisée avec le lait servant à la fabrication du Gruyère elle contient 50% de matières grasses lui donnant un crémeux et une onctuosité faisant sa réputation avec des arômes typiques des pâturages de ces magnifiques montagnes Suisses.
Si vous ne trouvez pas de crème double, on doit pouvoir utiliser de la crème fraîche épaisse... je n'ai pas testé...
Toutes ces recettes que je vous ai données dans les derniers articles sont celles que j'utilise très souvent. Vous pouvez tester et trouver votre spécialité.... Quand elles sont réussies, elles ont beaucoup de succès...