Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 juillet 2009 3 08 /07 /juillet /2009 04:00

Je suis rentrée dans un état hier soir, je ne vous raconte pas...

Ah si, vous voulez que je vous raconte ? Bon voilà...

***************

 L'après-midi, confection de la pâte des merveilles . les merveilles sont
des sortes de beignets plats très fins. Comme nous en faisons une grande quantité pour le marché (environ 1000 pièces), c'est tout un travail et une organisation. Et comme c'est moi la responsable, tous les soucis sont pour moi... s'il y a quelque chose qui ne va pas, c'est de ma faute...

première étape : la préparation de la pâte
On commence par mélanger dans un mixeur les ingrédients ; les oeufs , la farine, la crème, le sel, le kirsch (je donnerai la recette complète demain)


on mélange tout cela, on pétrit, on rajoute le beurre, on pétrit encore, et encore et encore... 


jusqu'à ce qu'on obtienne une pâte bien souple et aérée..

Il aurait fallu qu'on soit au moins huit, on était 4 au départ, même si 2 autres nous ont rejoint au bout d'un moment, alors double de travail...  il y avait quand même un petit bout de chou de 9 ans à qui j'ai confié la tâche de faire des photos...

au bout d'une heure à pétrir ma pâte de toutes mes forces (parce que quand je fais quelque chose j'y mets tout mon coeur), j'avais les épaules et les bras vraiment douloureux.

deuxième étape : faire des boulettes 
 on va partager la pâte en portions de 30g, qui donneront chacune une merveille ;


 on les a entreposées à la cave jusqu'au lendemain...

(oui oui c'est moi, vous voyez comme j'ai l'air de m'amuser,,,)

Après je suis allée faire mon interview d'une paysanne pour mon journal agricole ; quand je suis rentrée le soir, je ne pouvais presque plus conduire tellement j'avais mal...
alors un bon bain chaud et au lit...
que je croyais ; car mon mari avait cueilli comme tous les jours des tonnes de cerises bien mûres donc qui ne pouvaient pas attendre, alors j'ai encore préparé quatre petites tartes et quelques desserts pour mettre au congélateur, comme cela il aura sa ration de desserts pendant mon absence...
Pendant que cela cuisait, j'ai écrit mon article pendant que l'interview était encore fraiche dans ma tête...


ce matin on commence à 7h, pour la cuisson des merveilles ; il y en a pour toute la matinée, reportage à suivre...

 
 

Partager cet article

Repost 0
Published by Muriel - dans recettes
commenter cet article

commentaires

Francoise58 10/07/2009 10:06

j'ai hâte d'avoir la recette, ces beignets ressemblent aux gros beignets avec de la confiture que l'on trouve dans le commerce, mais les tiens doivent certainement être meilleurs.

jacqueline debruyne 10/07/2009 00:56

bonne nuit Muriel ilest 1 heure du matin et je suis encore devant mon ordi ... et oui j en profite pendant que cela fonctionne , il est capricieux quelques fois lol je passe juste pour te dire mon admiration mince tu en as de l energie a revendre et hummmm que de bonnes choses tu fais   .... une merveille !!!! bon facile comme jeux de mots lol bisous de picardie ... jacqueline

Chathelin 44 09/07/2009 18:36

Mais quel travail !!! je suis bluffée , je pense que tu as passé une bonne nuit après tout ça !!!!bisous bisous valérie

Christine 09/07/2009 11:01

quelle foumis travailleuse tu fais toutes mes félicitations

Luna-Serdaigle 08/07/2009 23:06

Ca a l'air super appétissant !!!Merci encore pour ces merveilles que tu nous a offertes ! Nous sommes enchantées !Plein de bisous !

Danyscorpio 08/07/2009 22:26

Tu déborde d'énergie, et bon courage pour la suite.  Bisous  Dany

cathdragon 08/07/2009 22:22

quel boulot ! mais c'est tellement bon !!! cath

tony 08/07/2009 19:42

je vois que tu t'amuses bienet que tu vas te régalerbravobonnes vacances bretonneamitiéstony

Danielle Mabrouk 08/07/2009 18:18

Merci Muriel, pour ton gentil message, c'est vrai je ne suis guère prèsente, beaucoup à faire ailleurs. tout comme toi je vois les merveilles auront certainement beaucoup de succès. Mais où trouves-tu toute cette énergie ? Bonne fin de journée et j'espère que le temps sera plus clément ces prochains jours. Amitiés.  Danielle

sophie 08/07/2009 17:41

Hum, tout ça me met l'eau à la bouche !!! vivement la recette !!!!!!!BisesSophie

ginette 08/07/2009 17:11

eh bien en voila du travail! tu es vraiment très occupée, bon courage et n'oublies pas le travail c'est la santé, mais ne rien faire c'est la conserver.  LOL.  bisous

Cerise 08/07/2009 16:44

Et ben... Je suis fatiguée rien qu'à te lire !!!!

françoise 08/07/2009 13:10

Merci pour ce magnifique reportage issu d'une grande qualité que tu as parmi tant d'autres ton courage, ta générosité. Prends soin de toi quand même. Amitiés de Belgique Françoise

MissParker 08/07/2009 11:40

Bon courage pour cette 2ème journée de merveilles Bisous de MissParker

Jacqueline 08/07/2009 11:13

Je ne savais pas comment on faisait les merveilles, j'ai appris quelque chose. Je suis gourmande, mais je ne les aime pas trop. Par contre, je viendrais t'en acheter, car j'ai un mari et deux de mes filles qui en raffolent. Alors, à demain matin, ils annoncent pas trop mauvais...Bon courage pour aujourd'hui et bonne journée.Jacqueline

Bidouillette/Tibilisfil 08/07/2009 10:34

Bon courage..........................

nicolbrod39 08/07/2009 10:10

quelle vie ! mais quelle vie  !!!! tu n'arrêtes pas ! ils en ont de la chance, ceux qui t'entourent, tu les gâtes bien !bonne journée et à demain pour ta recette, je verrai si elle est différente de la mienne ...

kaline 08/07/2009 10:09

coucou ça été une journée bien remplie ! mais comment tu fais ??? passe une tres bonne journée gros bissous kaline

Les magiciennes 08/07/2009 09:11

Vous êtes bien courageuses, les merveiiles quand on les fait la pâte est préparée par le boulanger du coin, on va chez lui et avec ces machines plus grandes le pétrissage est plus vite fait.Les merveiiles pour le marché d'Echallens c'est une année sur 2. Cette année pour nous cest repos..Martine

Dom 08/07/2009 09:01

Bon courage pour la longue journéeBiz Dom

Qui Suis-Je ?

  • Muriel
  • française d'origine, je suis devenue suisse par mariage ; j'ai cinq enfants ; je suis passionnée par tous les travaux d'aiguilles
  • française d'origine, je suis devenue suisse par mariage ; j'ai cinq enfants ; je suis passionnée par tous les travaux d'aiguilles

le Talent

Je vous souhaite une bonne balade au fil du Talent, la rivière qui passe dans mon village, et le long de laquelle je me promène pour me ressourcer et trouver de nouvelles idées de créations en couture.

Ce  blog est un espace de partage d'idées dans le domaine principalement de tous les travaux d'aiguilles, ma passion. Aimant confectionner et créer des modèles faciles à coudre, accessibles à toutes, je vous propose régulièrement mes modèles avec des fiches explicatives détaillées et illustrées que vous retouverez ici :

 Les tutos du Talent

au fil de mes partages

Je partage aussi avec vous mes idées, mes passions, mes découvertes.

dans tous les domaines sur mon autre blog :

des idées à partager

  

Dentelle