Bonjour !!
Hier j'ai emmené un groupe d'une vingtaine de paysannes vaudoises en visite. Nous avons été à Champagne... Une jolie petite commune du canton de Vaud, située au pied du Jura. C'est là que depuis trois générations sont fabriquées des biscuits qu'on consomme souvent en Suisse à l'apéritif, les Flûtes de Champagne
au sel, au sésame, au beurre, au fromage, à l'oignon, aux olives (un délice !)...
et puis d'autres biscuits :
palmiers bretzels
bricelets
Nous avons pu en déguster, bien sûr... Mais ce qui est drôle. c'est que nous avons pu déguster des flûtes aux échalotes et ciboulette, délicieuses, fabriquées sur place, mais qu'on ne peut pas trouver en Suisse ; elle sont exportées vers la France et surtout vers l'Angleterre... Par contre on est rentrées les mains chargées de paquets de biscuits... car nous pouvions acheter pour presque rien des paquets de biscuits un peu cassés, donc invendables, mais tout aussi bons...
petite digression à propos du palmier ; moi dans mon enfance j'ai toujours appelé cela des palmiers,,, et puis en arrivant en Suisse j'ai appris qu'on appelait cela coeurs de France, ou prussiens selon les régions...
Bonne journée...