Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 octobre 2009 6 10 /10 /octobre /2009 07:29

Je m'aperçois que je ne vous ai encore pas parlé en détails comme je vous l'avais promis de la journée passée dans le Jura avec les paysannes vaudoises en septembre : je devais vous parler en premier lieu de la Tête de Moine..


La Tête de Moine est un fromage à pâte mi-dure qui est fabriqué dans le Jura depuis des siècles (première mention en 1628) par les moines de l'abbaye de Bellelay ; ce fromage leur servait de moyen de paiement de leurs taxes. Il était recommandé d'utiliser pour ce fromage «un lait très gras d'excellente qualité issu des meilleures herbes et plantes du pays".

Après la révolution française, les moines furent chassés de l'abbaye, mais la fabrication du fromage continua sur place. Au XIXème siècle des tonnes de Têtes de Moine étaient exportées vers la Russie...

Et puis une invention a révolutionné la consommation de ce fromage : la girolle . En effet ce fromage se mangeait en le raclant avec un couteau. Nicolas Crevoisier a inventé un appareil pour simplifier cette opération de raclage, lente et délicate ; et la girolle est née ; on empale le fromage sur un axe, et on tourne la partie supérieur qui racle le fromage en formant des petites fleurs de fromage :



Cela permet de faire une jolie présentation sur une assiette... Voilà une plateau que nous avons eu en dégustation :
 

Bonne journée....

Partager cet article
Repost0

commentaires

S

Oh ! C'est joli et en plus ça a l'air très bon !


Répondre
F

hum j'en ai acheté (du moins je crois me souvenir que c'était cela) il y a quelques temps et j'avais beaucoup aimé, malheureusement il n'y en a pas tout le temps, en tout cas c'est une bien jolie
présentation que cette girole Bisous


Répondre
C

Quelle magnifique présentation ! Ca met en appétit (alors que je suis sortie de table il y a à peine 1h !)


Répondre
A

wah! superbe présentation!!! et qui me met en appétit car moi je suis une dévoreuse de fromage,je peux absôlument pas m'en passer!!! par contre je ne connais pas du tout celui là! bisous


Répondre
D

pardon.....mais je ne connais pas la tete de moine ?? est poutant je suis un fan de fromages !!!la presentation extraordinaire  j'ai crut comprendre que l'appareil s"appel une girole ..jamais
vu !!merci j'ai apris quelque chose aujourd'hui..
bisous


Répondre
L


toujours terminer le repas par un petit morceau de fromage...
bon dimanche et bises
line



Répondre
T

miammmmmmmmmmmmmmm la tête de moine et on possède la girolle et là tu m'as donné une bonne idée de présentation
bizzzzz


Répondre
P

C'est sûrement très bon ! Je connaissais quelqu'un dans ma famille qui avait l'appareil ... Mais quel embarras quand on en mange pas souvent ,moi elle ne m'en a jamais fait gouter  !
Bises  Edith


Répondre
B

Miam moi j'aime bien, et maintant on fait les girolle à chocolat pour le dessert remiam !!!
Bises à demain


Répondre
A

Hummmm bein moi j'adore la tête de moine....c'est super bon.

Merci pour toutes ses informations.

Bisous


Répondre
K


je ne suis pas fan de fromage mais cette préparation est très belle



Répondre
N

c'est excellent de manger du fromage comme çà!!!!!
moi je suis en retard aussi!!! on refait le lino de la cuisine , je ne t'explique pas le bazard!!
bises nadette


Répondre
A

Superbe présentaion bravo j'adore ce fromage tu as une bonne idée

Bonne soirée

Bizzzzzz


Répondre
L

C'est génial cette présentation. Et moi qui adore ce genre de fromages, tu me fais saliver !


Répondre
H

C'est super beau en plus !!!!!
Merci pour cet article !
Bisous !


Répondre
F

très jolie présentation, et je suppose très bon fromage!!
bises
françoise


Répondre
M

2 ème tentative; merci pour ce reportage sur ces fromages et j'ai au moins appris ce qu'est une girolle (mis a part celle que l'on trouve dans les bois lol) ça fait une super déco, hum on en
mangerait, bisous


Répondre
K

coucou c est tout a fait sympa comme assiette , et tout a fait original !! tres bon week ens gros bisous kaline


Répondre
A

oh que de souvenir - j'aimais cette présentation très ludique !


Répondre
J


Hum, tu nous donnes envie d'en manfer et cela fait joli sur une assiette en présentation. Bisous



Répondre

Qui Suis-Je ?

  • Muriel
  • française d'origine, je suis devenue suisse par mariage ; j'ai cinq enfants ; enseignante dans une petite école privée, ma passion est la pédagogie et enseignement. Je suis passionnée par tous les travaux d'aiguilles.
  • française d'origine, je suis devenue suisse par mariage ; j'ai cinq enfants ; enseignante dans une petite école privée, ma passion est la pédagogie et enseignement. Je suis passionnée par tous les travaux d'aiguilles.

le Talent

Je vous souhaite une bonne balade au fil du Talent, la rivière qui passe dans mon village, et le long de laquelle je me promène pour me ressourcer et trouver de nouvelles idées de créations en couture.

Ce  blog est un espace de partage d'idées dans le domaine principalement de tous les travaux d'aiguilles, ma passion. Aimant confectionner et créer des modèles faciles à coudre, accessibles à toutes, je vous propose régulièrement mes modèles avec des fiches explicatives détaillées et illustrées que vous retouverez ici :

 Les tutos du Talent