Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 décembre 2009 6 19 /12 /décembre /2009 06:00

 

Hier je crois qu'on était toutes au même régime : neige et grand froid... bref un temps à ne pas mettre un chien dehors (quoique si, ma fille a dû aller promener le chien de la voisine, car elle est en fauteuil roulant électrique et avec cette neige elle ne pouvait pas sortir...), ni une voiture sur la route, je n'ai donc pas pu avoir ma piqûre....

Donc un temps à rester à la maison et en profiter pour faire de la patisserie... ce que j'ai fait ; j'ai commencé ma série de confection de bricelets, ces biscuits traditionnels suisses... Je les ai découverts en arrivant en Suisse, et dans ma liste de mariage il y avait le "fer à bricelets", indispensable à la confection de ces biscuits...
fer bricelets

Il faut d'abord préparer sa pâte à l'avance (250g de farine, 150g de sucre, 1 pincée de sel, 1cc de sucre vanillé, 1/2cc de levure, 3dl de crème et 1dl d'eau) :
on laisse reposer la pâte ; vous voyez les petites bulles qui se forment dans la pâte ?
pâte

Ensuite on met à chauffer l'appareil ; on verse des petites quantités de pâte, on ferme l'appareil ce qui écrase la pâte et la rend toute fine, puis au bout de quelques dizaines de secondes on ouvre, on roule la pâte autour d'un rouleau de bois, et en quelques secondes la pate devient dure, on peut enlever le rouleau...
ça donne quelque chose qui ressemble un peu aux crêpes dentelles...
bricelets

moi je préfère ceux-ci à la crème, mais on peut aussi les faire au citron, ou salés au cumin par exemple pour l'apéritif...

Voilà une boîte de faite, je la mets de côté pour lundi où nous avons le Noël du club de danse country... je dois la cacher car il risque de ne plus rien rester lundi autrement...
Mais je vais en refaire pour ma famille et pour offrir...
boite

*****************
Et je n'oublie pas l'anniversaire de
Martine, la magicienne....

Partager cet article

Repost 0
Published by Muriel - dans recettes
commenter cet article

commentaires

catherine lourdou 27/12/2012 18:06


bonjour muriel


je viens de recevoir par ma fille qui habite saint prex , non loin de chez vous je supppose , un appareil à bricelets, je decouvre votre recette et me pose la questions suivante  pas d'oeufs
est ce normal


autrement je visite regulièrement votre site parce que je fais du patchwork et autres bricolages


bon courage pour vos travaux , bonne fin d'année et merci de votre réponse

anne-isis 20/12/2010 08:03



ça a l'air délicieux !!!



Les magiciennes 20/12/2009 18:58


Miam miam les bricelets je'en raffole,
merci pour  le gentil message pour le 19...
Biz et  bonne semaine.

Martine


cathdragon 20/12/2009 09:28


Hummmm voilà une spécialité que je ne connais pas mais qui me parait bien bonne ! bises cath


dianou 20/12/2009 05:16


bonjour ma belle, je n'ai pas de moule a bricelet mais un moule a noflettes ( gaufres très fines du Nord) tu pense que je peut utiliser mes plaques pour faire les bricelets? ca doit cuire vite non?
ici toujours gla gla un vent de fou sur la neige trop fine ça vole de partout ! je t'envois de gros bisous dianou


Casse-bonbec 19/12/2009 23:36


Mais c'est que ça a l'air bien bon !


Danyscorpio 19/12/2009 23:09


Très appétissants tes petits gateaux.  Bisous  Dany


Fifi 19/12/2009 17:37


C'est pas que je n'ai pas le droit au sucre mais, je dois faire attention à ne pas trop en manger.Au lieux de trois sucres dans mon café, je n'en met plus qu'un.
Quand aux bonbons, je n'en mangeais pas avant.Le plus dur, c'est pour le chocolat car je suis une "gueule" à chocolat.Et en cette période, il est pratiquement impossible de résister.Bisou


zera 19/12/2009 17:32


miiiiiaaammmmm j'arrive avec grandes bottes de sept lieues pour en manger chez toi


abeille 19/12/2009 17:31


comme tu me tentes, je n'ai pas l'appareil adéquat , dommage , parce qu'avec un bon café...
amitiés
abeille


Chris 19/12/2009 17:29


Un petit coucou en passant pour te souhaiter un bon week end.
Pas de neige, mais un vent qui frigorifie…
Bises


Fifi 19/12/2009 17:16


Coucou Mumu, je ne connaissais pas ces biscuits.En tout cas, ça à l'air délicieux.
Combien de temps peut-on les conserver?Chez nous, nous avons des petites gaufres qui une fois cuites peuvent se conserver pendant environ 1 bon mois.Mais elles n'atteignent jamais la date limite de
consommation car je les mange avant lol.Je te souhaite une bonne soirée.Gros bisou Fifi


nadette 19/12/2009 16:30


oh là là j'en aurais bien manger un????? un seul promis??? avec mon petit thé???
celà doit être excellents
bisous nadette


Nanou 19/12/2009 14:25


bonjour muriel

maintenant j'ai faim
a+
bisous chez toi


françoise 19/12/2009 13:48


ici, nous sommes toujours sous la neige!!
très appétissants, ces gâteaux!!
bises
françoise


bernadette 19/12/2009 12:56


hum je me réjouis lundi soir, je pourrais y goûter moi, nananana..... je ferai un tiramisu moi, comme muriel en raffole ca tombe bien.... et il faut aussi que je m'y mette a faire mes bricelets....
merci pour la recette


nathou81 19/12/2009 12:30



oh!!!!comma ça à l'air délicieux
miam miam
dommage que je n'ai pas un appareil comme ça

bonne journée bisous



kaline 19/12/2009 11:56


coucou ça m a l air tout a fait bon tout ça !! bisous kaline


Dame De Coeur 19/12/2009 11:33


bonjour d'ici je peut pas gouter!!!domage car cela doit etre un delice vu les ingrediants!!!!en tous cas je devore des yeux car c'est superbe    ton fer est magnifique j'aime tout ce
qui touche a la cuisine !!trop loin pour aller en achetter un !!!

repose toi bien!!! des bricelets un ti the hummmmmmmmmmmm
moi ça sera plutôt salé!!
bisous


marine-over 19/12/2009 11:03


je ne connaissais pas les bricelets ..bonne journée bisous:0010:marine


Qui Suis-Je ?

  • Muriel
  • française d'origine, je suis devenue suisse par mariage ; j'ai cinq enfants ; enseignante dans une petite école privée, ma passion est la pédagogie et enseignement. Je suis passionnée par tous les travaux d'aiguilles.
  • française d'origine, je suis devenue suisse par mariage ; j'ai cinq enfants ; enseignante dans une petite école privée, ma passion est la pédagogie et enseignement. Je suis passionnée par tous les travaux d'aiguilles.

le Talent

Je vous souhaite une bonne balade au fil du Talent, la rivière qui passe dans mon village, et le long de laquelle je me promène pour me ressourcer et trouver de nouvelles idées de créations en couture.

Ce  blog est un espace de partage d'idées dans le domaine principalement de tous les travaux d'aiguilles, ma passion. Aimant confectionner et créer des modèles faciles à coudre, accessibles à toutes, je vous propose régulièrement mes modèles avec des fiches explicatives détaillées et illustrées que vous retouverez ici :

 Les tutos du Talent