La tresse du dimanche
500 g de farine (on peut mettre un partie en farine d’épeautre)
½ cube de levure
60 g de beurre
3 dl de lait
1 cc de sel
Mettre dans la cuve du robot la farine et la levure, ajouter le lait, puis le beurre froid en petits dés, et saler. Pétrir d’abord lentement, puis plus fort.
Mettre dans un terrine couvert d’un plastique et laisser lever au moins deux heures.
Couper la pâte en deux et la façonner en rouleaux. Tresser, dorer à l’œuf, et mettre au four à 200°C environ 35 mn.
La brioche Buchty
500 g de farine
½ cube de levure
60 g de sucre
20 cl de crème
2 œufs
environ 1 dl de lait
1 cc de sel
Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients (sauf sel) ; pétrir avec le crochet 5 mn ; ajouter le sel ; pétrir encore quelques minutes. La pâte doit être un peu collante.
Couvrir avec un plastique et laisser lever au moins 1h30. Façonner des petites boules et les placer côte à côte dans un moule sans les coller entre elles. Laisser lever encore environ une heure. Enfourner à 150 ° environ 30 minutes. on peut dorer à l'œuf avant de cuire ou saupoudrer de sucre glace à la sortie du four
Le gâteau de Goumoens
C'est une spécialité suisse qui se fait avec de la crème de Gruyère (sinon on eut utiliser une crème épaisse)
pour une grande plaque rectangulaire
pâte : 500g de farine
, 1/2 cube de levure, 1 zeste de citron, 90 g de sucre, 1 œuf, 75 g de beurre froid, 3 dl de lait, 1 cc de sel
crème : 250g de crème et 100g de sucre
Dans le bol du robot mettre les ingrédients de la pâte non liquides (sauf sel), puis ajouter l'oeuf, et enfin le beurre en petits dés. Pétrir avec le crochet ; ajouter le sel ; pétrir encore quelques minutes. Couvrir avec un plastique et laisser lever au moins 2 heures. Etendre la pâte sur une plaque rectangulaire, couvrir et laisser lever encore 1 h. Faire des entailles au couteau en forme de losanges, répartir la moitié du mélange crème-sucre. Enfourner à 200 ° environ 30 minutes. A la sortie du four badigeonner avec le reste de crème-sucre.
Le gâteau du Vully
C'est une autre spécialité suisse aussi de la pâte levée et de la crème.
pour deux gâteaux ronds
pâte : 500 g de farine, 1/ cube de levure, 3 dl de lait, 200g de beurre, 1 cc de sel
couverture version salée : . 2 dl de crème double, dés de lardons, grains de cumin
couverture version sucrée : 2 dl de crème double, 6 cs de sucre
Dans le bol du robot mettre la farine, la levure, puis le lait et le beurre en petits dés. Finir avec le sel. Couvrir avec un plastique et laisser lever au moins 2 heures. Etendre la pâte sur une plaque rectangulaire, couvrir et laisser lever encore 1 h. aplatir en laissant une petit bordure autour. Recouvrir avec la couverture. Enfourner 30 mn à 200°C.