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21 janvier 2023 6 21 /01 /janvier /2023 17:20

L'hiver a fait son grand retour cette semaine, je suppose chez vous tous aussi... 

Et après la grosse chute de neige de mardi dernier, c'est le froid qui a suivi.. chez nous - 10° le matin, ce n'est rien à côté des -25° à la Brévine, l'endroit le plus froid de Suisse dans le Jura... 

Alors on reste au chaud et on pâtisse, on tricote, on brode...  Je vous parlerai bientôt de mes ouvrages, ça a bien repris depuis que je suis à la retraite et bien installée dans mon nouvel appartement.. 

Mais je voulais d'abord finir avec mon dossier sur les pâtes levées... Je suis maintenant bien au point avec ces différentes recettes, j'ai toujours beaucoup de succès avec..

Assez régulièrement je propose une petite collation après la messe à mon église , et je peux vous dire qu'il ne reste jamais rien.. Je viens donc d'en préparer un pour demain... 

je varie entre ces différentes recettes, soit des petites brioches individuelles sucrées (nature ou au chocolat) ou salées (je mets des petits dés de lard et de fromage), du gâteau à la crème (gâteau de Goumoens dont je vous parle ci-dessous), des gâteaux salés ou sucrés (les gâteaux du Vully dont je vous parlerai dans le prochain article), ou encore des petits biscuits divers et variés (à suivre plus tard)...

Le taillé de Goumoens est un gâteau à la pâte levée garni de crème et de sucre qui est la spécialité du village de même nom voisin du mien. A Goumoens la ville la confection du taillé est un apprentissage incontournable pour tout nouvel habitant. Chacun d'eux reçoit une recette et se voit convié à une présentation destinée à lui apprendre les secrets de sa confection.  Depuis plus de 20 ans tous les deux ans a lieu la grande fête du taillé qui dure deux jours... 

L'important dans ces recettes est d'utiliser une bonne levure (j'utilise des cubes, mais une fois j'en ai acheté au poids dans un magasin bio et j'ai eu une levée extraordinaire), et de laisse lever suffisamment (cela doit doubler de volume), mais laisser lever à température ambiante (pas au chaud)

 

 

  

Vous trouverez la recette à la suite des autres  ici   http://www.aufildutalent.ch/2023/01/recettes-de-suisse-et-d-ailleurs.html

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commentaires

T
Bonjour , merci pour vos recettes ,je vais essayer le goumoens car je ne connais pas . Bonne soirée.
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L
bonsoir ils sont bien appétissant tes gâteaux merci pour la recette chez nous froid pas de neige !!<br /> bon début de semaine et bonne soirée bisous .
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D
ils sont vraiment beaux tous tes gâteaux, merci pour la recette<br /> <br /> Bon dimanche
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L
Ah je comprends pourquoi reste les miettes bien appétissant <br /> Bon week-end froid ici aussi en Normandie bisous
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J
Il a l’air délicieux ce gâteau ! Agréable soirée
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S
Ils ont bien de la chance les paroissiens de ton village ! ils doivent se régaler avec tes beaux gâteaux briochés, merci pour les recettes, je les ai notées, bises et bon dimanche pour demain.
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M
CC Muriel... MIAM, encore une recette à tester 😃<br /> Merci du partage 🤗<br /> Douce soirée, doux dimanche, bisous
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Qui Suis-Je ?

  • Muriel
  • française d'origine, je suis devenue suisse par mariage ; j'ai cinq enfants ; enseignante dans une petite école privée, ma passion est la pédagogie et enseignement. Je suis passionnée par tous les travaux d'aiguilles.
  • française d'origine, je suis devenue suisse par mariage ; j'ai cinq enfants ; enseignante dans une petite école privée, ma passion est la pédagogie et enseignement. Je suis passionnée par tous les travaux d'aiguilles.

le Talent

Je vous souhaite une bonne balade au fil du Talent, la rivière qui passe dans mon village, et le long de laquelle je me promène pour me ressourcer et trouver de nouvelles idées de créations en couture.

Ce  blog est un espace de partage d'idées dans le domaine principalement de tous les travaux d'aiguilles, ma passion. Aimant confectionner et créer des modèles faciles à coudre, accessibles à toutes, je vous propose régulièrement mes modèles avec des fiches explicatives détaillées et illustrées que vous retouverez ici :

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