L'hiver a fait son grand retour cette semaine, je suppose chez vous tous aussi...
Et après la grosse chute de neige de mardi dernier, c'est le froid qui a suivi.. chez nous - 10° le matin, ce n'est rien à côté des -25° à la Brévine, l'endroit le plus froid de Suisse dans le Jura...
Alors on reste au chaud et on pâtisse, on tricote, on brode... Je vous parlerai bientôt de mes ouvrages, ça a bien repris depuis que je suis à la retraite et bien installée dans mon nouvel appartement..
Mais je voulais d'abord finir avec mon dossier sur les pâtes levées... Je suis maintenant bien au point avec ces différentes recettes, j'ai toujours beaucoup de succès avec..
Assez régulièrement je propose une petite collation après la messe à mon église , et je peux vous dire qu'il ne reste jamais rien.. Je viens donc d'en préparer un pour demain...
je varie entre ces différentes recettes, soit des petites brioches individuelles sucrées (nature ou au chocolat) ou salées (je mets des petits dés de lard et de fromage), du gâteau à la crème (gâteau de Goumoens dont je vous parle ci-dessous), des gâteaux salés ou sucrés (les gâteaux du Vully dont je vous parlerai dans le prochain article), ou encore des petits biscuits divers et variés (à suivre plus tard)...
Le taillé de Goumoens est un gâteau à la pâte levée garni de crème et de sucre qui est la spécialité du village de même nom voisin du mien. A Goumoens la ville la confection du taillé est un apprentissage incontournable pour tout nouvel habitant. Chacun d'eux reçoit une recette et se voit convié à une présentation destinée à lui apprendre les secrets de sa confection. Depuis plus de 20 ans tous les deux ans a lieu la grande fête du taillé qui dure deux jours...
L'important dans ces recettes est d'utiliser une bonne levure (j'utilise des cubes, mais une fois j'en ai acheté au poids dans un magasin bio et j'ai eu une levée extraordinaire), et de laisse lever suffisamment (cela doit doubler de volume), mais laisser lever à température ambiante (pas au chaud)
Vous trouverez la recette à la suite des autres ici http://www.aufildutalent.ch/2023/01/recettes-de-suisse-et-d-ailleurs.html