C'est la saison des asperges. Il y a dans un village voisin du nôtre un producteur d'asperges vertes, j'avais fait un reportage sur lui il y a quelques années dans le cadre de mon activité journalistique. Il m'avait révélé comment lui il cuisinait les asperges, et depuis je fais toujours comme lui.
On coupe les asperges en petits tronçons, on les fait revenir 5-10 min dans un peu d'huile d'olive (ou autre selon vos habitudes) ; elles doivent rester croquantes, elles gardent ainsi toute leur saveur et toutes leurs propriétés.
Diurétique, l’asperge contient l’asparagine, qui stimule l’élimination par les reins des déchets et des toxines ; elle contient beaucoup de vitamines, minéraux, oligo-éléments comme le calcium, le potassium, le magnésium ; et aussi un détoxifiant naturel : le glutathion qui est un antioxydant régénérateur du système immunitaire, qui capte les radicaux libres.
Mais à condition de ne pas trop la cuire...